кресло Citizen lounge для бренда Vitra

Konstantin Grcic создал новое кресло Citizen lounge для бренда Vitra. Citizen lounge необычной конструкции: сидение подвешено к каркасу стула на трех стальных тросах.

В «Citizen» вы применили новую дизайнерскую идею: сиденье подвешено за три точки. Была ли эта концепция вдохновлена какими-то конкретными моделями?

Да, в частности, источником вдохновения было кресло Hardoy, которое известно, как «Butterfly Chair». 
Это дизайн 1940 года с довольно простой конструкцией. Сиденье в виде холщового или кожаного мешка подвешивается в четырех точках на легкий изогнутый металлический каркас: оно растягивается между металлическими прутьями. Для кресла Citizen, мы, однако, значительно модернизировали оригинальную идею в процессе разработки.  Три стальных троса используются для подвешивания сидения, а спинка закреплена на каркасе стула. Между прочим, стальные тросы прочнее, чем должны быть, чтобы выдержать вес человека. Толщина тросов придает определенную прочность и натяжение пружины, что позволяет человеку определять и контролировать движение сиденья. Сиденье не должно бесконтрольно двигаться — оно не должно «плавать».

Какого это, сидеть на Citizen?

Проект Citizen – это не инновации и даже не переосмысление, но иногда разрабатывая идею, в конечном итоге, раскрываешь для себя что-то новое. Простая подвеска создает совершенно новый способ посадки. Здесь свободное движение, но мягкое и плавное. В этом есть что-то медитативное. Чем-то напоминает адаптивную регулировку сидения на мягкой подушке. Я нахожу это очень привлекательным. Этот момент движения отчетливо виден снаружи, но не тогда, когда находишься в кресле. В любом случае, сидеть в Citizen – это, как сидеть в кресле-качалке или офисном кресле с синхронизированным механизмом.

Что общего у Citizen с Eames Lounge Chair или Grand Repos от Antonio Citterio? Что их отличает?

Что в них общего и что дает возможности для отдыха. Отдых — это расслабленная поза, когда ничего не сковывает движения. Например: это кресло, когда сидя в нем можешь читать, разговаривать, говорить по телефону или работать. Это то самое кресло, которое включает возможность поворачиваться и низкую высоту сидения от пола.

Что отличает три дизайна?  Кресло Чальза и Рэя Эймса — это квинтэссенция кресла для отдыха, это икона. В то время — это было нечто совершенно новое и даже по сей день все дизайнеры сравнивают свои работы с этой иконой промышленного дизайна. С другой стороны, Гранд Репос (Grand Repos) приносит в дом технологии офисной мебели с синхронизированным механизмом. Полностью обитый и обладающий определенным весом, он отличается довольно консервативной эстетикой.

Eames Lounge также имеет классический вид с обивкой из натуральной кожи и деревянным каркасом. Citizen же разрушает классическое представление о кресле для отдыха.
Оно выглядит легче и имеет более открытую конструкцию, которая выражает совершенно иную динамику.

Оригинал статьи на сайте Vitra.