Линдси Адельман

Зачастую, когда слышишь известный Американский бренд «Roll & Hill» или видишь люстру «Молекула», как принято называть ее среди масс, то редко задаешься вопросом, кто ее нарисовал и придумал. То ли потому, что задаваться такими вопросами просто не приходит в голову, то ли потому, что просто не знаешь, что за тем или иным продуктом стоит целая история и люди, которые придумали именно такой продукт, именно в это время.


Линдси Адельман – это светодизайнер и художник из Нью-Йорка, которая создала единственные в своем роде индустриальные, играющие со светом и пространством, функциональные и романтичные светильники Agnes, Bubble, Branching Disc и др. Оригиналы этих светильников дизайнер собирает вручную, придерживаясь принципа DIY (стоимость оригинала от 8000$ до 20 000$).



Адельман родилась в 1968 году в Нью-Йорке. Закончила школу дизайна в Род-Айленде и переехала в Сиэтл, чтобы работать в светотехнической компании Resolute. После, Линдси снова вернулась в Нью-Йорк и запустила проект “Butter”, где сотрудничала с коллегой-выпускником Дэвидом Уиксом. И вскоре, совместно изобретенная стеклопластиковая клип-лампа “Lunette” получила награду «Design Distinction» в ежегодном обзоре дизайна за 1999 год и награду «Editor’s Choice Award» в области освещения в ICFF.

В 2006 году Адельман основала свою студию на Манхэттене. Здесь она создала The Branching Bubble — люстру из дутого стекла (это та самая «Молекула»), символизирующую ее сказочную футуристическую эстетику. И другие популярные разработки включая в себя серию «You Make It», которая позволяет клиентам настраивать свои собственные приспособления с помощью простых в сборке деталей; серию «Cherry bomb» — гламурный взгляд на вишневые деревья.

Работа Адельман, как любопытного художника, охватывает не только светодизайн, но и другие направления: ювелирные изделия, плитку, мебель, обои и музыкальное видео. Проекты и продукты дизайнера были выставлены в The Future Perfect и BBDW Gallery в Нью-Йорке, в Nilufar Gallery в Милане, в Бейрутском центре искусств, Национальный Музее Дизайна Купер-Хьюитта и в Дизайн Майами.

Оригинальные изделия собираются вручную и произведется только в США.