Джон Уордл — дом архитектора в мельбурне

John Wardle Architects

Владелец архитектурного бюро John Wardle Architectects, реконструировал Kew Residence, его свой 25-летний дом в Мельбурне, используя викторианский ясень и глазурованную плитку ручной работы из Японии.

Джон Уордл и его жена Съюзан владеют двухэтажным домом, который был номинирован на премию Dezeen Awards 2020 в номинации «Интерьер года».  На протяжении 25-лет они неоднократно ремонтировали и реконструировали его.

photo from Dezeen

«Мой первый год практики совпал с моим первым годом владения домом», — рассказывал архитектор журналу Dezeen (с которого мы перевели эту статью).

«Я провел осмотр дома перед покупкой и полностью пропустил явный признак заражения термитами, который потребовал более существенной перестройки, чем предполагалось вначале!», — добавил он.

photo from Dezeen

В этой версии Kew Residence архитектор сосредоточился на создании пространства для демонстрации своей коллекции произведений искусства.

Когда дети Сьюзан и Уордла выросли и переехали, кухня и кабинет на первом этаже стали центром дома. В этой версии Kew Residence архитектор сосредоточился на создании пространств для демонстрации своей коллекции произведений искусства.

Особый интерес для меня представляет исследование самого себя, особенно в это время изоляции, так как я провожу почти все дневное время исключительно в этом месте», — сказал Уордл.

photo from Dezeen

«Расположение угловых окон — прямая отсылка к композиции сиденья у окна в гостиной Fisher House в Пенсильвании Луи Кана, — пояснил архитектор. — Мое расположение пяти оконных стекол, вентиляционной панели и сиденья у окна абстрагировано от оригинала, поскольку я расположил их вокруг своего вида на Мельбурн».

Древесина также образует цоколи для некоторых скульптур и служит нейтральным фоном для произведений искусства, выставленных на полках.

«В течение многих лет я увлекался керамикой как предметами, так и процессом их изготовления, и со временем собрал множество предметов из разных мест», — сказал архитектор. — Мои путешествия в Японию привели к созданию многих из моих любимых произведений».

Скрытые раздвижные панели, отдельные ручки для рук и скрытые шкафы на всей территории Kew Residence.

Уордл сам спроектировал столярные изделия, в том числе встроенные книжные шкафы и парадную лестницу, и построил их опытными мастерами.

Он выбрал древесину викторианского ясеня, — основной материал, используемый во всем доме.

«Я всегда испытывал симпатию к этому красивому первобытному коренному виду, — сказал Уордл. — Огромные леса этого величественного дерева были уничтожены лесными пожарами здесь, в Австралии, в начале этого года, к сожалению».

John Wardle Architectects

Деревянная отделка кухни также сочетается с темной и эффектной керамической плиткой японского производства INAX. Эти узкие вогнутые плитки расположены вертикально, чтобы создать интересную текстурированную поверхность, доходящую до деревянного потолка.

Плитка INAX также покрывает главную ванную комнату, которая была построена в более ранней пристройке к Kew Residence. Уордл побывал в Токонамэ, где живут производители, и в Kew Residence представлены пять различных стилей керамической плитки.