Flos и Anastassiades создали специальную инсталляцию String Light для выставки Goshka Macuga’s

Итальянский бренд Flos нашел повод для гордости: коллаборация Майкла Анастассиадиса (Michael Anastassaides) и Англо-польской деятельницы искусства Гошка Макуга (Goshka Macuga).

Авторы создали зрелищную инсталляцию использовав светильники «String Lights», которая была представлена на персональной выставке Макуги «Stairway to Nowhere».

На сцене ведущего художественного объединения Kestner Gesellschaft в Ганновере эта выставка была посвящена Баухаусу, влиятельной школе искусства, архитектуры и дизайна, по случаю ее столетия.

Иллюстрации, скульптуры, текстиль и коллажи Гошки Макуги были расположены по всему выставочному пространству. Коллаборация же по свету деятельницы искусства и дизайнера Анастассиадиса являлась новой и основной работой, сделанной специально для экcпозиции.

Сам же Анастассиадис, когда говорит об архитектуре и дизайне часто подчеркивает взаимодействие светодизайна, пространства и социального окружения. В соответствии с этой идеей он разработал световую инсталляцию, которая берет свое начало от картины Oskar Schlemmer’s “Figur und Raumlineatur” (1924).

В этом рисунке Schlemmer анализировал дуализм между двухмерным холстом и трехмерной театральной сценой, а также возможность перемещения между пространством

В основе экспозиции Анастассиадиса и Макуги заложен светильник, специально разработанный в 2014 году для бренда Flos “String Light» (об этом мы говорили ранее), который был реформирован для того, чтобы охватить весь холл выставочного пространства. Основной целью композиции было — это создать впечатление линии, проведенной карандашом сквозь пространство через три кресла представителей Баухауса — Вальтера Гропиуса, Ханнеса Мейера и Людвига Мис ван дер Роэ.

Майкл Анастассиадис также работал с другими инсталляциями, где разрабатывал дизайн для Flos B&B Italia, Herman Miller, Cassina, Bang & Olufsen, Puiforcat, Fratelli Fantini SpA, Lobmeyr, Salvatori, Svenskt Tenn, Carl Auböck/Sigmar, Coedition and SCP. Дизайнер создает свои работы находясь в той самой золотой точке между дизайном и искусством. Макуга же преследует принципы коллаборации и междисциплинарности, которые не только играют важную роль в ее работе, но и являются определяющими маркерами исторического Баухауса.